Tecnovet de Mexico

Manejo de la Mastitis

Por Heather J. Bessoff, DVM, Technical Service Veterinarian

ABS Global Inc.

Introducción

La meta de todos los involucrados en la industria lechera es tener vacas sanas produciendo leche de calidad.

1. La calidad de la leche determina como se puede usar

2. La mastitis baja la calidad por:                 

Caseina (proteína)

Lactosa (azúcar)

Grasa

Sólidos

Rendimiento de queso

Vida de anaquel y sabor

Producción 

Economía de la Mastitis

1. Pérdidas de aproximadamente $ 2,000 millones de dlls. En los E.U.

2. Pérdidas por vaca por año de $150 – 200

Pérdida producción leche 2–20% tejido dañado, cuartos perdidos

Tratamientos: veterinario y costos de medicamentos 

Leche tirada

Trabajo extra

Desechos tempranos (pérdida genética)

Muertes

Pérdida del bono de calidad

 3. Se incrementa la preocupación por los residuos de antibióticos en la leche – las pruebas son extremadamente sensitivas (pueden detectar antibióticos a concentraciones tan bajas como una parte por mil millones)

 4. La mastitis es una enfermedad compleja y es influenciada por TODO lo que ocurre en el establo:

Procedimientos de ordeña

Equipo de ordeña

Nutrición

Medio ambiente

Crianza

Salud general del hato

Manejo general 

 5. La erradicación de la mastitis es imposible, la mastitis se debe controlar

 6.  El control requiere un plan, que debe ser monitoreado, los resultados deben ser medibles

¿Qué es la mastitis?

Es una inflamación de la glándula mamaria (enfermedad del hombre que trasmite a la vaca)

Formas de mastitis  -  Clínica vs subclínica. La clínica ¡solo la punta del iceberg!

      Clínica aguda

La vaca está muy enferma

Temperatura alta

Baja la producción de leche

Apetito disminuido

Debilidad, depresión, puede estar caída

Leche anormal

      Clínica

              La vaca puede o no parecer enferma

              Leche anormal (aspecto acuoso, con hojuelas, o coágulos)

              La ubre está caliente, inflamada, sensible

       Subclínica

              A simple vista la leche es normal

              Requiere de pruebas para ser detectada (CMT, CCS, cultivos, etc)

              Por lo común es un problema de hato

              La subclínica puede hacerse clínica cuando la vaca se encuentra en estado de tensión

             Se reduce la producción debida al daño a los tejidos

             Cuesta el 70% de las pérdidas asociadas con la mastitis

             Reduce la calidad de la leche

             Cuenta de Células Somáticas(CCS)

             Células Somáticas = glóbulos blancos + células secretoras de leche muerta

             Glóbulos blancos o leucocitos son parte del sistema inmune y son responsables de la  destrucción de las bacterias causantes de la infección

             CCS indica el nivel de mastitis

                      Aumenta el nivel de infección, aumenta el CCS, aumenta el nivel de mastitis

                              Infección de larga duración = Û CCS

                             También se tiene CCS elevada por:

                                       Traumatismos en ubre o pezones

                                        Lactancias muy tempranas o muy tardías

                             Use CCS para trazar tendencias

                             CCS está directamente relacionada a calidad de leche

                             La Calificación Lineal de Células Somáticas (CLCS) es un mejor indicador de salud     de la ubre porque no cambia muy rápido en un periodo corto

                             CCS no puede ser tan baja

                                        Para ser capaces de luchar con la infección, CCS en la ubre deben estar en el   rango de 900,000 a 1 millón

                                        Son importantes para que la vaca se mantenga sana ya que leucocitos saludables pueden acabar con la infección rápidamente.

Mastitis Contagiosa vs Mastitis Ambiental

      Contagiosos

            Staph. aureus *

            Strep. agalactiae *

            Micoplasma      * patógenos mayores

             Viven primariamente en la ubre

             No pueden sobrevivir por mucho tiempo en el medio ambiente

             Se transmite durante el ordeño principalmente

             Los hatos con problemas de mastitis contagiosa suelen tener alta CCS y un bajo % de clínica

      Ambientales

             Coliformes  

                E. coli * – se encuentra en estiércol, lodo, ambiente, coloniza la cama

                   Klebsiella * – se origina en la tierra, es frecuenta en cama de aserrín

                  Strep. uberis * – y otros estreptococos ambientales

                  Estafilococos coagulasa negativos (estafilococos ambientales)

                  Pseudomonas – crece en agua

                          * patógenos mayores

              Viven en el medio ambiente

              No pueden vivir mucho tiempo en la ubre

              Se transmite generalmente al final del ordeño y entre ordeños

              Los hatos con un problema de mastitis ambiental suelen presentar bajo CCS y un alto % de casos clínicos

Control de la Mastitis

El control de la mastitis es simple

¡Se debe prevenir que las bacterias entren al canal de la teta!

La teta tiene tres formas de protección:

·              1.- El esfínter de la teta – toma cerca de 20 minutos para cerrarse después del ordeño

               2.- Tapón de queratina – como la cerilla del oído, atrapa bacterias y toma de 3–4 para formarse

               3.- Manto ácido – ácido láctico en la piel inhibe crecimiento bacteriano se lava durante el ordeño.

Las baterias necesitan tres cosas para crecer:

                1.- Calor

                2.- Humedad

                3.- Nutrientes

La leche es un medio perfecto para el crecimiento bacteriano

Las bacterias entran al canal de la teta por:

                Multiplicación

                Movimiento físico (acarreado de vaca a vaca)

                Propulsión durante el ordeño (debido a las fluctuaciones de vacío)

               Combinación de factores

         Fuentes de bacterias:

               Manos, tierra, cama, equipo de ordeño, leche contaminada, agua de lavado, toalla de lavado   común, en cualquier otro lado

              ¡Controle lo controlable!

  Resolución de un problema de mastitis en un hato

       Obtenga la historia completa

           ¿Quién? :

             ¿Quiénes son los involucrados?

                       número de animales

                       vacas vs vaquillas de primer parto

                       vacas frescas vs vacas en el final de la lactancia

                       todas las vacas vs unas cuantas

            ¿Quién es el veterinario?

            ¿Hay un veterinario interviniendo?

      ¿Qué? :

            ¿De qué problema piensa el productor?

            ¿Qué apariencia tiene la mastitis clínica? signos y síntomas

           ¿Qué apariencia tiene el resto del hato (CCS)?

           ¿Qué trabajos se han hecho? cultivos y revisión del equipo

           ¿Qué otros problemas hay en el hato? reproducción, producción, enfermedades en los reemplazos,                       nutrición, enfermedades metabólicas, etc. 

      ¿Dónde? :

           ¿Dónde comenzó el problema?  vacas frescas, hospital, etc

      ¿Cuándo? :

            ¿Cuándo comenzó el problema?

            ¿Cuánto tiempo lleva? continuo,  estacional, cambios de estación

      ¿Por qué? :

            ¿Por qué el problema empezó donde empezó?

            ¿Se hicieron otros cambios en la granja que pudieran tener relación?

                      medio ambiente, alimento, sellador, nuevo pozo, etc.

  Control de mastitis – dónde empezar

       Revisar y observar los procedimientos de ordeña recomendados

       1.- Despuntar

       2.- No usar agua o limitar su uso

       3.- Pre-sellar – dejarlo por 30 segundos

                  parada paralela – preparar 2 ó 3 vacas a la vez

                  sala de ordeña – preparar 3 – 4 vacas a la vez

       4.- Usar guantes en las manos

                   tres movimientos hacia abajo

                  dos movimientos en la punta de la teta

       5.- Seque con toalla individual de tela o papel

       6.- Aplique la unidad con un mínimo de entrada de aire – colocarla en la posición adecuada:                       cuadrando con la forma de la ubre y jalada ligeramente hacia delante

       7.- NO apoye con la máquina

       8.- Quite el vacío antes de remover la máquina

       9.- Selle la teta completa inmediatamente con un germicida efectivo

      Tres razones para despuntar

       1.- Se revisa la presencia de mastitis clínica

       2.- Se tira la leche “sucia” (alta en CCS y en bacterias)

       3. Estimula a la vaca para una bajada de leche

     Inmersión vs aspersión

Las investigaciones dicen que si la aspersión es hecha de manera perfecta, el procedimiento es tan efectivo como la inmersión, pero la mayoría de la gente no hace la aspersión de manera correcto.

     Sellar por inmersión es más eficiente que por aspersión

       Se usa menos sellador

       Mejor cobertura

       Tan rápido o más rápido que la aspersión

     Mantenga limpia la copa de sellador– enjuague después de cada sellada

Limpieza de la vaca

Quite el pelo largo de la ubre, queme o rasure

Corte la punta de la cola  20 – 25 cm debajo de la ubre y vacune contra el tétano 2 semanas antes del           descole

Tratamiento de vaca seca

       Discutirlo con el veterinario

       Aplicarlo a TODOS LOS CUARTOS DE TODAS LAS VACAS

       Use un producto comercial efectivo

       Use la técnica de inserción parcial

       ¡Sea limpio!

Desechos

       Deseche todas las vacas crónicas

       Use la información de CCS y registros de tratamientos

       Olvídese del “Era una buena vaca” porque ya no lo es

Mantenimiento del Equipo

       El equipo no causa mastitis

       La meta es proteger la salud de la teta y ordeñarla eficientemente

       Cambiar mamilas y mangueras regularmente

       Prevenir fluctuaciones de vacío que pueden empujar a las bacterias dentro de la teta

Capacidad de la bomba de vacío

Reguladores de vacío

Capacidad de vacío y de la línea de leche

Prueba de tiempo de recuperación

Radio y rango de pulsación

Declive y unidades/declive

      Mantenimiento completo del equipo cada 6 meses – Debe hacerse la evaluación de timepo de ordeño (con vacas)

 Medio Ambiente

      Limpio, seco, confortable

       Corraletas de maternidad, becerreras, desarrollo, corral de secas, hechaderos, sala de ordeña

       Use una buena cama y de mantenimiento a los echaderos

              Buen drenaje

              Limpiar los corrales regularmente

             Poner cal si es necesario

              Es mejor la cama inorgánica que la orgánica

       La vaca se debe poder parar fácilmente

       No usara los echaderos si no son cómodos

       Maneje una vaca bien y multiplíquelo por las vacas en el hato

       Use un plan de equipo:  trabaje de cerca con su veterinario, nutricionista, distribuidor de equipo, etc.

  Herramientas que ayudan

1. Identifique al agente causal

2. Aplique las medidas necesarias para corregir los problemas del hato

        Equipo necesario

       1.-  Trabaje con su veterinario

       2.- Papel y lápiz (haga la historia, tome notas, etc.)

       3.- Registros del establo, de la planta de leche, etc.

       4.- Isopos, alcohol al 70%, tubos o jeringa, bolsas para muestras de leche (para hacer los cultivos)

       5.- Mandar muestras para cultivo de acuerdo con el veterinario

       6.- Un excelente poder de observación

       7.- Saber como hacer las cosas y cuando pedir ayuda

·       

·         Prueba California para Mastitis (CMT)

       Usada como una prueba filtro para detectar altas cuentas celulares en la leche

       La cuenta es usualmente alta en vacas frescas y vacas secas

       Una prueba de California positiva no indica necesariamente una infección bacteriana

      Reacciones de la Prueba California

      

       0

permanece líquido mientras se mezcla

   trazas

grumos ligeros pero desaparece cuando continua el movimiento

      1

grumos típicos, no hacen gel

      2

formación de gel en la periferia de la taza cuando se mueve

      3

gel, con una protuberancia central proyectándose después de que se deja de mover la paleta

 

       Relación entre CMT y CCS

CMT

SCC

Negativo

0 - 200,000

Traza

150,000 - 400,000

1

300,000 - 1,000,000

2

700,000 - 2,000,000

3

>2,000,000

  Cultivos

      Cultivos del tanque frío

       Da un panorama general del hato, determina problemas mayores en el hato

       Es la mejor herramienta para decidir los pasos adecuados de manejo para controlar un problema de mastitis

       Cultivos individuales por vaca / cuarto

       De poco valor sin otra información del hato

       No se quiere andar siguiendo a los bichos

       De más valor cuando el problema de mastitis es del tipo contagioso

       Usada como una prueba filtro para detectar altas cuentas celulares en la leche

       La cuenta es usualmente alta en vacas frescas y vacas secas

       Una prueba de California positiva no indica necesariamente una infección bacteriana

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