Tecnovet de Mexico

Células Somáticas | Vida Productiva | Mérito Neto

Abundancia de Herramientas Genéticas... que hay para el futuro.
Por Ed Peck,  publicado en ABS Breeders Journal, Winter 1993, pag. 18.
Traducido por M.V.Z  Fernando González, Tecnovet de México

Con los adelantos continuos en la tecnología y evaluaciones genéticas, rápidamente se está haciendo posible hacer apareamientos para mejorar la prevención de mastitis.  Como estos nuevos sumarios de características lleguen a ser  herramientas útiles
en su selección genética, A B S  continuará manteniendo su compromiso con
los clientes de tenerlos informados de como pueden ser utilizadas mejor.

La mayoría de los productores de leche quieren vacas lucrativas, que den una gran cantidad de leche, que nunca tengan mastitis, que se preñen al primer servicio, y que permanezcan en el hato por muchos años.

El sumario de toros de Enero 1994 introducirá tres nuevas herramientas que pueden ayudar a criar esta vaca “ideal”.  Utilizadas junto con la información actual, permiten a los dueños y encargados de los establos así como a los veterinarios determinar los efectos que la selección de sementales tendrá en el futuro del hato.  En otras palabras, estos nuevos rasgos proveerán información adicional que permite al criador hacer decisiones más informadas cuando escogen los padres para su hato futuro.

mso-ansi-language:ES-MX"> Calificaciones de Células Somáticas (SCS)
En los 1970’s las organizaciones del DHI (Organizaciones para el mejoramiento del Ganado Lechero) comenzaron a contar las células somáticas en la leche, en lo que es conocido como Cuenta de Células Somáticas (SCC).  Este parámetro es utilizado como una indicación del número de casos de mastitis subclínica en un hato lechero, no se debe confundir con la calificación de células somáticas (SCS) la cual es una puntuación basada en la cantidad de células somáticas contadas en la leche.  Un SCS más alto está asociado con un incremento en la  pérdida de leche, por lo tanto, un SCS más bajo es lo más aconsejable.  Los promedios de raza para SCS están listados en la Tabla A.

El USDA ahora estará haciendo una evaluación genética del promedio por lactancia de SCS, utilizando el mismo procedimiento de modelo animal utilizado para calcular pruebas de producción de leche.  Este rasgo clasificará a los toros por la tasa de SCS de sus hijas y permitirá a la selección de toros cuyas hijas tienen menos casos de mastitis.

Tabla A:

Rango de la PTA SCS

Raza

Prom.

Min

Max.

Ayshire 

3.08

2.82

3.48

B. Swiss

3.04

2.52

3.41

Guernsey

3.40

2.88

3.89

Holstein

3.23

2.94

4.02

Jersey

3.48

3.14

3.93

Shorthorn

2.83

2.61

3.10

*Todas las PTA’s son positivas para SCS.

**Estos promedios están basados en todos los toros evaluados para SCS disponible en Enero de 1994.

*** Recuerde que una SCS baja es más deseable.

En Enero, cuando revisemos la clasificación de toros basados en su habilidad predicha para transmitir (PTA) para SCS, es importante recordar algunos puntos clave.  Primero, recuerda que la heredabilidad del SCS es del 10 por ciento.  Esto es relativamente bajo comparado con otros rasgos de selección.  La Tabla B ilustra esto un poco mas claro.  Esto significa una cantidad limitada de mejoramiento puede ser conseguido de una generación a la siguiente como resultado de selección genética.  Con esto en mente, ésta nueva herramienta permitirá adelantos para aparear y así obtener leche de alta calidad.

Tabla B:

Confiabilidades aproximadas de PTA’s para leche y SCS

Confiabilidad (%)

# de Hijas
(1 por hato)

Leche

SCS

20

67

40

30

73

48

50

81

59

100

89

73

200

94

84

500

97

93

1000

99

96

2500

99

99

Adaptado de Hansen, Pro. Natl. Mastitis Council, 1992.

Adicionalmente, PTAS para SCS tendrán sustancialmente confiabilidades más bajas que para producción de leche.  Esto es simplemente debido al hecho que muchos otros factores afectan la incidencia de mastitis subclínica y SCS.  Mientras que confiabilidades de 99 % pueden ser logradas, ocurren solamente cuando un mayor número de progenie ha sido evaluado que la que sería en el caso de PTA para leche.  La Tabla B compara las confiabilidades de leche con SCS sobre un rango de muestras de prueba de progenie.

Las Calificaciones (SCS) en hijas individuales también aumentará en la medida en que aumenta naturalmente la edad de las vacas. (Tabla C).  Sin embargo, para establecer calificaciones comparables en toros y sus hijas,  este efecto de edad está ajustado en la fórmula de cálculo para garantizar objetividad para aislar el efecto del toro.La mastitis es la enfermedad de mayor impacto en la industria lechera.  El control estará mejor manejado ofreciendo un entorno seco, limpio, una rutina de ordeño buena, y la utilización adecuada de productos de control tales como la línea de productos ABS Alcide.  Ahora bien, la reducción a largo plazo en la incidencia de mastitis también puede ser lograda seleccionando toros con las PTAS más bajos para SCS.

Como un recordatorio, diremos que las células somáticas en leche son principalmente glóbulos blancos (leucocitos).  El factor principal que causa un aumento en la Cuenta de Células Somáticas (SCC) es una infección de la glándula mamaria (mastitis).  Las plantas procesadoras de leche cuentan la cantidad de células somáticas en una muestra de leche del tanque de granel como una indicación de calidad de leche.  Es con esta prueba de calidad de leche que las plantas basan sus pagos o sus deducciones de incentivos.  Un SCC bajo indica leche de calidad y  niveles bajos de mastitis. Las organizaciones del DHI comenzaron a probar de rutina  muestras de leche mensuales de vacas individuales hace aproximadamente diez años.  Un estudio temprano de la información del DHI encontró una relación entre pérdida de leche y SCC.  A más alto el SCC, mayor la pérdida de leche.  Este estudio llevó al desarrollo de SCS, un rango de puntuación del SCC.  La relación entre cuenta de célula somática (SCC) y pérdida de leche se muestra en la Tabla D.  SCS más alto significa que hay una mayor pérdida de leche.  

Tabla C:

Promedios de SCS  Raza y Lactancia

 

Número de lactancia

Raza

1

2

3

Ayshire

2.55

2.87

3.40

B. Swiss

2.62

2.94

3.56

Guernsey

2.82

2.94

3.56

Holstein

2.60

2.82

3.43

Jersey

2.77

2.78

3.52

Shorthorn

2.36

2.72

3.50

Red & White

2.68

2.82

3.36

 Vida Productiva (PL).

Una segunda característica que hace su debut en el sumario de toros de Enero de 1994 es Vida Productiva (PL).  La Vida Productiva comienza cuando la vaca tiene su primer becerro y acaba cuando acaba su última lactancia.  Varias reglas operativas han sido establecidas para permitir la evaluación genética de este rasgo por el USDA. Esto Incluye:
Un máximo de diez meses (305 días) por lactancia serán contados, como un filtro para vacas que no son cargadas rápidamente.
La máxima edad de vacas con registros que contribuyan a la PTA será de 84 meses.
Los factores de proyección para PL dependen de los meses actuales de la vaca seca o fresca, meses actuales totales en leche, y la edad al primer parto.
Las vacas no son incluidas en la evaluación genética hasta que tienen tres años de edad.
El nuevo rasgo de PL reemplazará la información referente a “porcentaje de desecho durante la primera lactancia”, y será considerablemente más útil.  El periodo productivo de una vaca está reducido por muchos factores, incluyendo: baja producción de leche,  mastitis, conformación corporal, baja eficiencia reproductiva, muerte, lesión,  temperamento, etc.
Como una de las áreas que afecta el PL, la conformación representa el 50 % de la variación genética.  Varios estudios han mostrado que la información de tipo reunida de vacas de primera lactancia puede ser usada para mejorar la precisión de PTA para PL, especialmente para toros recientemente probados.  La Asociación Holstein está desarrollando procedimientos para combinar la información de tipo con medición directa de PL de familiares para mejorar las evaluaciones genéticas de PL en vacas y toros jóvenes. 
La PL estará medida en meses y expresados como una PTA.  El cálculo de este rasgo incluirá la influencia de todos los familiares a través del mismo procedimiento de modelo animal utilizado para rasgos de leche.

De nuevo, las precauciones con el uso de PL necesitan ser recordadas cuando los productores consideren utilizarla en sus criterios de selección de toros. Los estudios de permanencia en el hato han indicado que su heredabilidad es de 8.5 %, que son aun más bajas que la de SCS.  La precisión de las evaluaciones será baja hasta que los toros viejos tengan hijas viejas.  En el caso de toros jóvenes, la mayoría de la PTA será obtenido del PL de los familiares más viejos más bien que de la propia progenie de los toros. También tiene que ser señalado que las vacas donadoras de embriones tendrán PL reducidas ya que no paren regularmente.  El USDA está explorando modos de evaluar tales animales sin causar una ponderación negativa artificial en la prueba de toros padres de estas vacas elite. 

Tabla D:

Relación  SCS con pérdida de leche

SCS

Leche Perdida (%)

Pérdida de leche 

vaca / año (lbs)

100,000

3 %

400

200,000

6 %

800

300,000

7 %

1,000

400,000

8 %

1,200

500,000

9 %

1,300

600,000

10 %

1,400

700,000

1,500

800,000

11 %

1,600

900,000

1,650

1,000,000

12 %

1,700

>1,200,000

> 12 %

>1,700

Basado en producciones promedio de 14,000 a 15,000 lbs. por vaca/año
Fuente: DHIA and Philpot (1984)

El Mérito Neto (NM)

Este nuevo índice económico, una clasificación de valor de PTA $ (dólar), puede simplemente ser definido como el valor dólar de la leche que una vaca produce en una lactancia, menos los costos estimados de la alimentación asociada con esa producción de leche.  El Mérito Neto (NM) comienza con el índice leche - grasa - proteína (MFP$), luego se substrae el costo de alimentación, se ajusta para costos de mastitis y calidad de leche asociados con SCS, y finalmente se ajusta para el valor añadido de PL.  El índice NM reflejará la contribución neta de estos rasgos al ingreso en una base de lactancia.  Aunque los valores económicos relativos para la producción ajustada a la alimentación, PL, y SCS permanecen constantes, el índice MFP$, la ponderación para SCS, y PL PTA serán actualizados cada año para reflejar el precio de leche estándar del año previo.

 

Muchos productores han buscado un índice económico que mejor aproxime la ganancia neta esperada si el toro es utilizado en el lugar de un toro promedio.  Los índices económicos actuales (MF$, MFP$, CY$) reflejan el incremento en el valor de mercado de leche bajo diferentes políticas de precios.  ¿Qué puntuación tendrá un “toro genéticamente bueno?” O, ¿Cual será la puntuación estimada de los toros de nivel elite?  ABS predice que los toros que actualmente están clasificados en $300 o más de MFP$ caerán más probablemente en el rango de $210 NM en Enero.

 

Se espera que los índices de NM serán menores que los de MFP$.  Nótese que esto es solamente relativo a una clasificación, no a un valor que pudiera ser observado como “inferior”.

Porque NM incluye tanto SCS como PL (discutido previamente), el bajo nivel de heredabilidad y las confiabilidades inicialmente bajas de estos rasgos ponen un elemento de cautela cuando los productores utilizan estas clasificaciones de PTA.  Sin embargo, esos factores dados, NM será una excelente clasificación que reflejará la rentabilidad moderna.

 

Independientemente de las precauciones que necesitan estas nuevas evaluaciones de rasgos, las tres ofrecen a los productores lecheros de nuevas herramientas de selección para mejorar sus hatos en el futuro.  ABS está dedicado a ofrecer esta información a la industria lechera.  El uso definitivo de estos rasgos de selección es una decisión de preferencia personal y una decisión de negocios para ser hecha por cada productor.

 

Volver